+7 921 732 45 25 с 8:00 до 22:00 Написать нам Найти нас

Европейская традиция свадебного букета

Европейская традиция свадебного букета имеет многовековую историю – она начала формироваться еще в 17 веке, и сегодня объединяет в себе разработки мастеров разных стран Европы – Бельгии, Германии, Голландии. Именно здесь флористика превратилась в искусство. О современных тенденциях в свадебной флористике нам рассказала Лана Бейтс, британский мастер-флорист, профессионал международного уровня, бронзовый призер национального чемпионата флористов 2010года, дипломант многих международных конкурсов и выставок. Лана проводила в Череповце двухдневный мастер-класс по изготовлению свадебных букетов для сотрудников сети «Все пучком!»
По моему опыту, основные посетители мастер-классов в Европе – женщины после сорока, а чтобы двигать флористику, нужна молодая кровь. В России сейчас, наоборот, флористика развивается. Это радостно, когда молодые девушки с энтузиазмом учатся.
Россия в области флористики вообще стоит особняком, но кое-какие тенденции из Европы в нее идут. Например, мода на букеты на своих стеблях в Европу пришла из США еще лет 10-12 назад, сейчас такие букеты очень уверенно занимают лидирующее положение. А в Москве например, такие букеты стали популярны только около года назад, и пройдет еще какое-то время, прежде чем мода дойдет и до периферии. Дело в том, что погоду здесь делают медиа-средства. Когда люди из месяца в месяц смотрят журнал, где печатают букеты одного вида, они считают, что так и должно быть. Хотя, к счастью, везде встречаются смелые невесты, которые просят что-то оригинальное.
Так какой же он, букет европейской невесты? В журналах встречаются разные описания. Одни говорят, что должны быть четкие геометрические формы – сфера, треугольник, другие – что должна быть естественность, некоторая «потрепанность» букета.
До начала двухтысячных годов преобладали монтажные букеты невесты – на проволоке, так как проволока позволяет более свободно манипулировать цветком, нежели в букете на своих стеблях. Такая популярность монтажных букетов объясняется дешевизной и скоростью изготовления букета. Передовые, революционные работы мастеров флористов, таких как бельгийка Моник ван ден Бёрге, к сожалению пока не пользуются большой популярностью. Не многие выбирают такие смелые необычные букеты. То есть единственная всепоглощающая тенденция сейчас в Европе – это традиционные спиральные букеты на своих стеблях, это однозначно, во всех странах.
Что меня радует в России – это возраст пар, которые женятся. В Европе средняя невеста – между тридцатью и сорока годами, это пары, у которых уже есть дети, которые прожили вместе лет пять – десять. У них не всегда хватает смелости самовыразиться. В России девушки выходят замуж более молодыми, более смелыми, поэтому у русских флористов больше шансов создавать интересные букеты.
А в выборе цветов и цветовой гаммы существует ли какая-то традиция, или это дело вкуса и выбора каждой невесты?
- Существует определенная тенденция в выборе цвета – винтажная. Это относится и к стилю свадьбы в целом, и, конечно, к выбору цветов. Эта тема прослеживается уже пару лет, и этому существует логичное, на мой взгляд, объяснение. Во время кризиса людям очень неспокойно на душе, они чувствуют себя нестабильно, незащищено. Тенденции винтажа прослеживаются однозначно: светлые пастельные тона, абрикосовый цвет, это все как раз характеризует ту эпоху. С другой стороны, сказать просто «винтажная тема» нельзя, так есть винтаж двадцатых годов, сороковых и шестидесятых, и каждый из этих периодов характеризуется своими специфическими деталями и цветами. Но если говорить об общем понимании, то это спокойные пастельные тона, поэтому я и привезла эту идею с розой Аваланш. Другие сорта роз, которые подходят, - роза Гипноз, Амнезия. Этот стиль приносит душевное успокоение, и люди сознательно или бессознательно к этому стремятся.
Скажите, какие еще цветы, кроме букета невесты заказывают к свадьбе в Европе?
- Оформление свадьбы зависит от страны. В Англии девочки с рождения мечтают, что когда наступит день свадьбы, все будет идеально, торжественно, будет невозможно шикарное платье и свадьба будет обязательно в замке. Англичане будут экономить на всем, на чем возможно. Даже свадебный торт будет испечен бабушкой, но самое главное, чтобы свадьба была в замке и со всеми атрибутами и традициями. Поэтому стандартный набор, который заказывают английским флористам, это так называемые «цветы невесты», а именно: букет невесты, букеты подружек, бутоньерки, специальные корсажи для дам, которые прикалываются на жакеты или клатчи; если церемония проходит в церкви – украшение церкви, и, конечно, украшение замка. Еще в Англии есть традиция – так называемые «спасибо»-букеты. Это букет благодарности мамам, которые вручаются во время праздника после благодарственной речи. А вот в Германии, Голландии, Бельгии молодожены лучше возьмут кредит и купят дом или еще что-либо серьезное, чем будут тратить сумасшедшие деньги, чтобы организовать праздник на 100 - 200 человек.
Лана, какие Ваши собственные правила в работе с невестами, в выборе букетов для них?
- Никаких специальных правил нет. Консультацию с невестами провожу по предварительной записи, поскольку она может длиться до часа. Выбор букета зависит от внешности невесты и стиля ее платья. Цветовую гамму определяет обычно цвет платьев подружек невесты. Чаще покупают сначала платья, а потом приходят за букетом. Когда удается получить такую невесту, которая платья подружкам еще не выбрала, составить букет гораздо легче.
Лана, что вы пожелаете продавцам - флористам «Все пучком!»?
- Главное, желаю Девчонкам продолжать творчески развиваться, и не бояться показывать свои новаторские идеи. Побольше смелых невест, которым захочется проявить свою индивидуальность и заказать неординарный букет!